2017年1月31日火曜日

青森料理に舌鼓

過日の続き。原点である人気の
青森料理の立ち呑み屋さんへ。





















しかし、立ちの1階はずっと混んでいて
なかなか入れそうにないので、
寒いけれど外のスペースで軽く開始。
すると座りの「2階なら空いてるよ」とのこと。
1口だけ飲んだ生ビール・中(450円)と
ウーロンハイ(400円)を持って再度乾杯!





















さて、肉も魚もあるのですが・・・




















まず、あべ鳥ササミ刺し(350円)。




















そしてお店の一番のウリである
八戸・前沖さばのメニューから
迷って鯖の冷燻(380円)を。
低温で燻製にしてありクセになります。




















鯖を食べていたら日本酒を欲し、
八仙のシリーズに魅かれるも




















最終的に男山(600円)をチョイス。





















最後に稲庭うどん(350円)でシメ。
最高のフィニッシュです。
よく考えると青森じゃなく秋田ですが。




















さて、不思議なハシゴでしたが、
こういうのまた何かでやってみます。