2024年11月13日水曜日

大分から進出のスリランカ料理

今週は引き続き南西アジアWEEKで纏めますが、

今回はスリランカ。某公設市場の先に位置し、

メイン通りから奥まった所にある、知らないと

絶対に素通りする場所に飲食店やスナックなどが

纏まっている謎なアパートの1階部分の中央に。






















スリランカの国旗が目印。実は今のお店の前も

同じスリランカ料理店。2023年の12月から

現在の店名となり、営業している模様なんですが、

実はこのお店、本店は大分にあり、何故2号店が

ここなのか気になりますが、オープンの11時に。






















いい雰囲気です。前までランチ・タイムには

ビュッフェ形成がメインだったようですが、

現在は通常のランチ・メニューになった模様。






















昼は瓶のビールのみということで、とりあえず

カールスバーグ(500円)を注文し、メイン待ち。






















豪華なプレート系もあったんですが、注文は

本日のカレーと迷い、チキンカレー(1000円)。






















そして、カレー・スープも一緒に供されました。






















年のせいか、インド系のオイリーなのが段々と

体質に合わなくなってきて、スリランカもGOOD。






















店員さんに色々話を訊いていると、日本語だと

説明が難しいようなので、英語で解説してくれ、

全部スリランカのスパイスを使用していて・・・と

わざわざ見本のこちらを持って来てくれました。






















因みに大分の本店は2020年のオープン。確かに、

『Youは何しに日本へ?』でも、オーナーの

出身校でもある、立命館アジア太平洋大学の

留学生が何度か出演されているのを思い出しました。

お会計は1500円也。生まれた地でもあるので、

久々に大分に行きたくなるも、いつの日やら。