2017年10月6日金曜日

蕎麦屋で立ち呑み

過日の続き。ピッツァを食べ満足し、
立ち呑みだけを軽くチェック予定。
まず、集合団地の中にある意外な場所へ。




















有名なとんかつ屋さんもありますが、
今回はスルーし、先のお蕎麦屋さんへ。
右手の暖簾をくぐれば店内で蕎麦を
ゆっくりと楽しめるのですが、
調理場が見える左側の軒先は、
飲兵衛には嬉しい立ち呑みゾーン。




















メニューは限られてしまいますが、
中休みなしなので、気軽に飲めます。




















ということで、そば湯割(480円)を。
温かいのではなく、冷たいのを選択します。





















そば焼酎の前割りを濃くした味わいで、
最初クセがすごいですがハマリます。
で、ポテトサラダ(80円)を注文。




















値段から推測し、小鉢かと思いきや、
なんと、ガッツリあります。
同時に注文したハムカツ(80円)は、
まず、こちらが供されちょい?マーク。




















蕎麦湯を使った呉汁だそう。




















ハムカツ界の異端児登場です。
ナント、蕎麦を挽いたあとの残りを
無駄にしたくないと衣に使って揚げ、
少しポソポソというかボリバリの新食感。
手間がかかっているのに価格破壊!




















店主は元々船橋出身の寿司職人さんで、
以前寿司系のお店をやっていたそう。
プライヴェートな細かい話は割愛しますが、
近くの船橋遊郭(海神新地)エリアの話、
在りし日のことを聞けて面白かったです。