今週は焼売WEEKで纏めたいと思います。
まず、今年8月8日オープンの新規店を。
通りがかりに気になって、即入店です。
外に出ているお花から不動産屋だったり、
アートギャラリーの情報を得られtるも、
直接的な関連性は判らずにまずは着席。
メインまで、青島ビール(500円)を。
で、お水はセルフなんですが、その横に、
無料のザーサイを発見し、おつまみに。
塩抜きが甘いのか、かなりしょっぱくて
お酒が進んでしまいます。戦略かな!?
で、いつもの儀式をして待つことに。
最初に、時間がかかりますと店員さんに
言われたので、気になって見に行き、
許可を貰って撮影させてもらいました。
ポスターには、イースト菌不使用で、
8時間自然発酵と謳うも、店員さんが
10時間と教えてくれるなど丁寧です。
ちなみに、お客さんは僕以外全員が
中国の方で店員さんと会話しています。
最初に、餅米シューマイ(660円)が。
糯米焼売という、おこわ的な焼売です。
続いて、メインの小籠包(660円)が。
概念とは異なり、店員さん曰く小饅頭。
はい、完全に肉まんなんですが激ウマ。
店主なのか、ひとり日本人!?のようで、
お会計を担当し、1730円。あとで考えると
合計が合わないんですが、オープン記念?