さて、今週はモツWEEKで纏めます。
まず超シブ目の外観が街にそぐわない、
ですがそれを目指しての人も多いお店へ。
15時半(日・祝日は 12時)オープンの
17時頃に入店。カウンターは6人で、
外の丸い椅子でも飲れますが、店内へ。
先客は海外の方と常連さんという
ソロ活の二人が会話が成立しないも、
ハートにて噛み合う奇跡を目撃(笑)。
店内は更に凄く、かつて『とんねるずの
みなさんのおかげでした』の『きたな
シュラン』に取り上げられた証アリ。
お孫さんが運営するインスタによると、
“多分37年ぐらい!”と創業もアバウトも、
店内の汚れ具合が歴史を物語っています。
初めての方は戸惑うでしょうが店内に
メニューや値段表記がなくビビりますが、
安心価格です。まず、レモンサワーを。
店内を見るだけでお酒が進みます(笑)。
そして、お目当ての焼きとんが6本!!
纏めての本数と味付けで注文するんですが、
店主が寡黙で、会話のキャッチボールが
難しいため、苦手なレバーの除外が言えず、
売りでもあるので、ハツ、カシラ、レバー
にて到着しました。しまったと思うも、
ナント、食べられました。しかも旨い!!
醤油も正解でした。塩はカウンターに
青いキャップがあるので完全スルー。
年季のある灰皿にも味を感じつつ退店。
お会計は1900円。逆算すると飲み物
(500円)、焼きとん(150円)かな。
追加してゆったり出来ないのが残念です。