動き回るハシゴ・ツアーもいいですが、
駅移動しないで同じエリアで飲むも良し。
で、ランチ集合でスタートを切ります。
このエリア、当たりの居酒屋は多いのに
なかなかイケてるお鮨屋さんに出会えない。
そこで、一軒目で新規開拓を試してみるも
まぁまぁだったので、割愛して次へ。
ツマみ食い的に、やみつきメンチと
やみつきコロッケなどを挟んで移動。
次も有名店で随分ご無沙汰なので再び。
馬の煮込みの名店です。安心の安定感。
そうこうする間に15時に近づいてきたので
魚介系居酒屋へ移動。オープン5分前には
ズラっと老年の男性たちが列を作り始めます。
行った日は月曜なので、飲み物が激安。
まず、郷に入ってはで、普段は飲まない
今月のサービス品である上撰 白鶴辛口を。
ちなみに、この日のメニューはこんな感じ。
その中から、あら豆腐、しまあじかぶと塩焼き、
かんぱち尾っぽ塩焼、さかな肝ポン酢など。
面白かったのが、隣に座った熟年夫婦が
初めて来たので、オーダーをトレースし、
値段と味と、何故か僕らに感激し、
帰り際に自分たち用に買ったケーキを
お礼と言ってくださいました。
そして、このエリアならこのお鮨屋さん、
という情報もゲットしたので、是非今度。
最後、シメでタピオカ・ミルクティーを。