今週は引き続き居酒屋WEEKなんですが、
下町な場所柄、つい何代も続く老舗で、
代替わりでリニューアルしたかのような
小綺麗な店構えで、入り口が2ヶ所あります。
メインの暖簾の方から入店し、そのまま
L字カウンターに着席。17時の開店で、
まだ先客はひとり。寡黙な店主なので
少し緊張感が漂いますが、気にしません。
まず、焼酎ハイボール(250円)ふたりに
お茶ハイ(300円)にて乾杯することに。
下町系なんですが、実は店主は宮崎出身で、
関西での板前修行を経て大阪で開業も、
東京の近場で開店し、現在の場所に移転。
つまり、勝手に老舗と勘違いしましたが、
ボールは老舗な価格で安心。で、まず1品、
ピリ辛もつ煮込み(350円)を注文します。
いいですね。えいひれ炙り(350円)を追加。
最後に、自家製ぬか漬け(200円)にてシメ。
お会計は1850円。不思議な空間でした。