絶賛発売中です。お早めにどうぞ!!!!
さて、今週はガチ中華WEEKで纏めます。
今回、山西省にフォーカスした2015年1月
オープンのお店です。ビルの地下へ階段で。
11時のオープンに少し遅れて入店します。
で、白酒のハイボール、白ボール(528円)。
山西省・・・麺の発祥の地ということで、
多種あるんですが、刀削麵ランチの中から
山西油泼刀削麵・単品(950円)を選択。
炭水化物祭りになるため、小ライスまたは
小チャーハンは要らなく、セットにはせず。
最初インパクトが弱いも、酸味の効いた
味にジワジワとハマっていきつつ追加を。
それが、莜面栲栳栳(1650円)です!!
これも歴とした莜麦を使った麺料理で、
筒状にして並び、せいろで蒸された上、
トマトと玉子のスープ&黒酢が供され、
これらに浸けて食すという初の体験を。
日本人的例えだと、蕎麦がきを薄くし、
蒸した状態。トマトと玉子のスープを
使用すると、中国から日本を経由せず
イタリアに到着するという不思議な感じ。
お会計は3128円。激戦区から少しの距離で
韓国とは違う食事にたどり着けました。






