石川県の穴水で民泊を運営されていた方が
場所を移して昨年9月末にオープンした
食堂を謳った居酒屋を兼ねたお店です。
そのため石川県穴水産牡蠣を打ち出し、
現在、夜は予約のみの営業だそうで、
ランチに入店。メニューは1種類のみ。
まず、黒ラベル・中ジョッキ(450円)。
神津島熟成さしみ定食(1000円)を注文。
全部石川でなく、こちらは東京なんですね。
最初に、金目鯛、イサキ、ハチビキの
4・5日熟成したという刺身に明太子入り
パスタサラダに、デザート的な柚子が。
見目麗しいだけでなく白身の旨みを引き出し、
いいツマミになります。そして売りの牡蠣、
かきたま汁にライスが付いてセット完成。
牡蠣は小ぶりだけど揚げたてでサクサクです。
新鮮を意味する方言を冠した海鮮食堂は、
看板に携帯番号とLINE IDを載せており、
今どきなのにまだ自己発信してない模様。
ということで穴場です。お会計、1450円。