懐石のあと、飲み仲間と解散。
福岡に詳しいこともあり、
安心して夜に再合流することに。
僕は地元である下関へ移動。
かるーく実家を堪能したあと、
昼からずっとやっている
鮮魚店が営む居酒屋へ供に。
まずは、こんなお通しが。
刺盛合せ(1000円)
ふく鍋(2500円)
たっぷり入ってます。
ちなみに、地元ではフグではなく
フクと濁点なしです。
シメは雑炊に。最高です。
スーパーにふく刺しが売っているのが
当たり前だと育ったものの、
東京に出て値段と質の低さに驚き、
改めてクオリティと有り難みを実感。
さて、小倉の屋台に立ち寄ろうかと思うも
遅くなるので再び博多/天神へ。
続きます。まだまだ食べます。