引き続き絶賛発売中です。お早めに!!
さて、今回はたまにやるネタ明かし篇です。
日本橋に2017年10月29日にオープンした
滋賀のアンテナ・ショップ、ここ滋賀。
その中のSHIGA's BARで日本酒が飲めます。
過去にも、都内のアンテナ・ショップ飲み、
幾つか載せていますが、新規店ということで。
33の蔵の地酒を味わうことが可能。
カウンターの背後がマーケットなので
人目が気にならないなら10時から飲れます。
では、滋賀の地酒4酒飲み比べ(1000円)。
まず、33の蔵が載ったシートが前に。
銘柄指定せず、味の方向性が異なるの、
というオーダーで出て来たのがこちらです。
増本藤兵衛酒造場の薄桜 純米 花と猫。
最後、福井弥平商店の萩乃露 純米まごころ。
定番と言える、はじめての鮒ずし(500円)や
魚治の鮒ずし(1000円)も気になりつつ、
やっぱり抵抗あり、お漬物盛合わせ(200円)。
すると、1周年大感謝祭の期間中だったので
滋賀の地酒4酒飲み比べに1杯プレゼント。
で、振る舞われたのが松瀬酒造の
まだ試していない蔵が多いだけでなく、
気に入れば買って帰れるという強みは魅力。
が、僕が買って帰ったのはサラダパン。
ひとりで10個とか買ってる人もいましたが、
沢庵との意外な出会いに驚きつつ、
ローカル・フードっていいなと再確認。
ローカル・フードっていいなと再確認。