中国な香りを求めて色々と徘徊中ですが、
好きな裏路地に見つけたお店が熱い。
というのも、2020年12年にオープンで、
紹介し忘れている間、最近、同時期2つの
別エリアに於いてもオープンすることに。
しかし、1つは延期でバズる前にようやく。
見慣れない料理名が気になりすぎます。
では、入店。半地下に降りていきます。
右手にテーブル、左手にカウンター、
奥にまたテーブル席。15時までの
ランチ営業終わりに滑り込みセーフで。
お酒も色々とあるので、安心します。
で、注文しようとするもメニューがない。
ご安心を。テーブルにあるQRコードを
読み込んでスマホで選んで非接触にて。
まず、ジンビームハイボール(418円)。
そして、メインをランチの欄から選択。
羊雑湯(880円)を普通・特製ナンで。
ちなみに大盛り(+100円)とご飯も可。
来ました。匂いが既に羊とパクチーで
この時点で好みが分かれる人が多いかも。
モツがゴロゴロ。オーナーの故郷である
大連で親しまれている塩味。飲んだ後の
シメにもかなりいいかもです。さらに・・・
塩、胡椒、酢、羊油辣油らで途中に味変。
店内のお客さんはほぼ大陸の方で中国語が
飛び交い、お店のWEBもほぼ中国語表記。
QRコード・メニューを導入しているのは、
元々、飲食店POSシステムやITシステムの
受注開発を手掛けるIT系の会社だからです。
ちなみに近くにきのこ鍋専門店も運営。
話は戻り、特製ナンをスープに浸し食します。
最後に、冷菜として付いてきたこちらを
ツマミにハイボールを完飲することに。
体はポカポカ。これからの季節に最適です。