引き続き絶賛発売中です。お早めに!
さて、前々から行きたかった大阪の、
16時開店のくわ焼(後述)のお店に。
開店からそんなに時間が経っていないのに
もうほぼ満席で、カウンターの奥の方へ。
まず、チューハイ(420円)を注文します。
グラスには不思議な店名の由来が記され、
シベリア中部の都市名からと知って納得。
で、目の前に大量のエンドウ豆が鎮座。
こちらがサービスのお通しで供されます。
まだありますが、メニューはこんな感じ。
くわ焼とは、由来としては農具の鋤を使った
すき焼き同様に、鍬を使用したことから。
本来の甘さを含んだ牛肉たれ焼き・・・と
迷うも梯子して軽めにすなずり(220円)。
最後は折角の大阪なので串かつ(280円)。
4代で続くアットホームな名店をもっと
堪能したいのですが、出し巻き含め次回に
改めたいと思います。お会計は920円。