実は今週バラバラに見えて統一していたのは
シャレオツなお店。今回は、夜はお高いが
ランチは気軽に利用できるお鮨屋さんです。
ビルの2階に2020年8月開店の目指すお店が。
ドアを開けると漂う高級感で、少し緊張します。
個室が1つあり、その先の右手にカウンターが。
先客はおひとりだけで、無事に着席します。
着席すると、ランチはメニュー1つなので、
注文せずとも自動的にセットがスタート。
小鉢からで、もう間違いありません!!
旨すぎます。店主のキャリアが京都にあった
老舗料亭の伊勢長からと聞いて納得。サラダ。
メインとなる鮨は5貫で、真鯛、縞鯵など。
ちなみに寿司酢は京都の千鳥酢、醤油は茨城の
蔵元小田屋の割烹大吟醸を使用とのこと。
他に、帝国ホテル東京のなだ万などで修行し、
父親も鮨職人とのことで、近所なら毎日は
無理としても、週一くらいで通いたい(笑)。
もう1つのメインのため、こちらがセット。
そうなんです。店主自ら手打ちのお蕎麦です。
和を堪能しつつ、スペース的に「どちらで
打たれるんですか?」と伺うと、目の前の
俎板の場所にセットするそう。夜はコースの
シメに出るとのこと。そちらも体験したい。
最後の甘味は、バニラのアイスクリーム。
ランチ限定の手打ちそばとお寿司セットは、
お値段(1800円:税込1980円)と破格!
感動して、定期的に日本に来る海外の仲間に
送ったら「連れ行け」メッセージの嵐でした。