是非!さて、今週は久々の餃子WEEK。
まず、1998年に行商からスタートし、
翌年には古民家を改造して開店した
福岡の人気餃子店は、デパートの催事や
お取り寄せでも有名ですが、やっぱり
2005年に移転した本丸へ行かなくては。
朝10時から営業していて基本は持ち帰り。
が、実は入って左手に隠れ小部屋アリ。
中で食べたいと伝え、1組しか入れない
スペースへIN。早い時間に来て良かった。
まずは、びんビール(620円)を注文。
中瓶でまったりしつつ、メイン待ちます。
1つしかないテーブルに置かれたメニュー。
で、まず最初に来たのが水餃子(550円)。
皮が抜群に美味しい。というのも、鶏がら、
豚骨、羅臼昆布、削り節、玉ねぎ、白ネギ、
生姜、自然海塩、こしょうで煮込んだという
鶏がらスープを皮に練りんだとのことです。
ビールを追加し、焼餃子(550円)が到着。
いい焼き色です。赤おろしをつけて食すのが
また旨い。餡には鹿児島県産六白黒豚肉の
バラ肉のみを使用だそう。遠くなければ
お土産買って帰りたかった。お会計2340円。
ちなみに地元の飲友、父親のお土産でよく
食べていたそうですが、店内飲食は初だそう。