今週はランチ飲みで纏めます。最初は、
以前に街を散策していた際に気になった
少し高級な門構えのお店を。よく見ると
ランチでは2種の串揚げ御膳があるようで、
お気軽そうだと思い切って入店します。
逆L字のカウンターのみで怯みそうも、
外に値段が書いてあったので一安心。
ボトルキープも沢山で、地元で愛されて
いるのが一目瞭然。ランチ体験の前に
アルコールが注文が可とのことで・・・
ならば、まずはレモンサワー(500円)。
そして、ランチが串揚げ御膳(1100円)と
特選串揚げ御膳(1650円)の2種類あって、
品数も品目(3品被っています)も異なり、
せっかくなので後者を注文。するとまず、
こちらが目の前にセットされました。
最初、豚肉&オクラとチーズからスタート。
油切りしてあってサクっと食べられます。
入って正解でした。2種とも共通にご飯、
味噌汁、お新香、サラダが付き纏めて前に。
赤だしで旨い。全部で8品目が書かれた
串揚げですが、続いて牛肉&鳥の甘酢煮。
僕より先に入店し、同じコースを注文して
スタートした夫婦を追い越して供されたのは、
店主がお客さんの食べているスピードを
見ながら随時揚げてくれるからなのでした。
で、今度はデーンとアスパラの肉巻きが。
これだけでも食べに来る価値があります。
そして、足付き姿大海老が登場です。
こちらはレモンと塩で食してまた大満足。
最後、烏賊の雲丹ソースという流れでした。
お会計は2150円。夜も再訪したくなる・・・
というか、ランチは10月いっぱいで終了し、
実質不可能になりました。これを書く際に
色々調べていると、こちらの店舗としては
昨年10月から営業で、以前はすぐ近くの
別場所にて営業。その際は戦前から戦後に
かけて活躍した某国民的歌手の息子さんが、
そして現店舗はその息子さん、2代目が継承。