2016年6月1日水曜日

熊本 PART 1

で、話変わって行ってきました熊本へ。
旅行者のキャンセルが続くというので
出来るだけ数多くのお店をハシゴしに。




















その中から、時系列はバラバラに、
幾つかピックアップして書いてみます。
まず、食堂なのに縄のれんが
飲兵衛心を擽る門構えのお店へ。




















中心街からバスで40~50分かかるので、
到着し、まず瓶ビール・中(500円)から。
そして、ここは馬系が充実しているので、
まずホルモン煮込み・中(710円)を。




















ランチから通し営業をしており、
時間的に周りの地元の人は通常ランチ使い。
ほぼ、この煮込みが付いたホルモン定食を。
で、注文の際、ホルモン・中・中など、
ホルモンとご飯サイズを組み合わせ
ちょっぴり呪文のようにオーダーしていました。




















こちらは、構わず刺身(馬のみです)から、
馬刺し(1030円)を。で、この量。
たてがみまで入って、巻いて美味。




















肉めし(400円)に味噌汁(150円)を
セットで頼み(500円に)、オマケも。
甘いタレが染み込んだ牛がこれまた抜群。




















このあと、当初は14時から食べられる
馬焼肉を考えていましたが、意外に満腹。
結果、焼肉のみならず、
レバー刺しと心臓刺しも断念(残念)。
が、バスに乗る前に甘酒万十を発見し、
紅白で買い込んでしまいました。
ということで、あと数回続きます。