beatportに於いて引き続き先行配信中で、
まだの方にはトライしてもらいながら、
福岡に住んでいた時代から著名だった
焼きラーメン発祥の屋台のお隣に位置し、
現存する博多の屋台では2番目の歴史、
昭和27(1952)年創業という老舗を。
ディスコなどが当時並んでいたため、
凄い名前の通りの入口に位置しており、
天麩羅を主体とした屋台でもあります。
アサヒスーパードライ・中瓶(650円)。
こちらを飲りつつ、メインの品を注文。
天ぷら盛り合わせ(1000円)を待機。
たまりしょうゆとしょうゆをブレンドし、
砂糖、みりんを調合した女将さんによる
天つゆが先にセットされ期待が高まります。
甘鯛(本来:170円)と烏賊(本来:170円)
にてコース的に天ぷらの宴が開始。抹茶塩も。
続いてまた白身の鱚(本来:170円)が登場。
旨い。今度は海老(本来:170円)と続きます。
そして野菜系に。オクラ(本来:130円)と
ピーマン(本来:130円)が絶妙なタイミングで。
野菜が続き、今度は茄子(本来:130円)へ。
ラストは蓮根(本来:130円)という8品。
玄界灘魚介を使用した目の前で揚げたてを
食べられる屋台は、お会計2650円でした。
このあとも、夜風に当たって街を徘徊!!