2024年7月30日火曜日

シンガポール発の小籠包

今週は引き続きアジアWEEKなんですが、

今回はシンガポール。チャイナタウンで

1989年の創業以来、 美味しい点心が

気楽に食べられるお店として人気を集め、

今や都内だけでなく、長野や茨城にも展開。






















旗艦店的な店舗は外観も印象的ですが、

やはり小籠包売りなのが一目瞭然です。






















ということで、ランチ・タイムに入店。






















常に混んでいるお店ながらタイミング良く

そのままテーブルへと案内されました。






















注文し、ようやくゆっくり店内を確認。






















今回は打ち合わせを兼ねていてお酒はなし。

で、各自、平日ランチ限定の小籠包セット

(1100円:5/13から値上げで1200円)を

注文し、最初にミニサラダから供されます。






















このセット、名物の小籠包3個が付きます。






















また、メインにお好みの麺・炒飯が選べて、

僕は桜えびチャーハンをセレクトします。






















そして飲友(この場では異なりますが)は、

サンラータン麺を選択。お互いに少しシェア。






















さらに、チャーハンにはスープも付いています。






















満足し、次回は小籠包・餃子セットを所望。






















お会計は2200円也。2階も雰囲気良さそうです。