2019年11月11日月曜日

1931年創業の老舗居酒屋

増税前に行ったお店は山ほどありますが、
ストックを書いていくと年を越すので、
本日から増税後の記事に切り替えます。




















で、商店街が多くお気に入りな街へ出没。
目指すお店は線路横。持ち帰りもアリ、
つまりは地域密着の良店ということです。
創業は1931年、約90年の歴史の大衆酒場。




















戦前は浅草で、今の地に移り、もつ焼きが
メインとなっていますが、店内は黄色い札が
大衆食堂のメニューのようで居心地良し。




















左側がカウンターで右側がテーブルなので
テーブルに座り、まずは 酎ハイ(280円)と 
レモンハイ(280円)にて軽く乾杯を!!





















場所柄、酎ハイは下町系かと思わせて、
シンプルなプレーン系なのでした(笑)。
何にしようかな。メイン系は張り紙らしい。
にしても、どれも安い。安心な下町価格。




















すぐ来そうな、もつきゅうりあえ(330円)を。 




















ちょいピリ辛でお酒が進み、追加注文です。
もつ焼きにしたいけれど、他で串を食べるので、
ここはオーソドックスに、にこみ(330円)。




















シンプルながら間違いない。こんにゃくも
いいアクセントとなり、ザ・王道な感じ。
3代目夫婦による空間は、このまま次の世代に
是非引き継いで欲しいところ。計1220円。