2021年5月6日木曜日

就活? 終活? たまには焼活

餃子メインのお店は数多あれど、焼売となると

サブ的な扱いだったりしますが、メインのお店へ。

すぐ近くにTVでも有名な餃子店があるもスルー。

焼売推しなのが店名から一目瞭然の目的地へ。






















エリア的に下町だからか、お子様連れの家族や

ご近所の方が多くローカル感漂ういい雰囲気。






















メニューは少ないんですが、基本は焼売系か

ラーメン系という変わり種。生セットがあるも、

ラーメンは不必要なので単品にてトライです。






















ということでメインの焼売に合わせるために

紹興酒(400円)を常温にて完敗、いや乾杯。

看板となる焼売は、赤坂の広東料理店にて

腕を振るっていた頃、香港の方に教わったそう。

その後、上野で独立してお店を構えたものの

区画整理にて地元に移転という経緯だそうです。






















そして、来ました、三色焼売(350円)!!!

中身は、肉、海老、香鶏。特徴的なのは、

玉ねぎではなくネギを使っているという点。






















ちなみに、この写真は海老です。程よい量で

ちょい呑みにも最適です。お会計は1500円。