駅前が再開発ですっかり変わり果てるも、
1964年から続く、こちらは変わらず営業。
とはいえ、立ち退きも予定されているそう。
このエリアでのローカル・フードと言える
からし焼の名店です。店名は1957年の
映画から名付けられ、お隣の風情ある朽ちた
酒屋さんも気になりつ入店すると意外や、
綺麗なL字型のカウンターに改装済でした。
定食メインな感じでのラインナップです。
そういえば、このエリアの有名商店街の
入口に位置していた食堂は惜しくも閉店。
さて、こちらはランチ民を横目に昼呑み。
まず、レモンサワー(350円)にて乾杯!
周りは100%な感じでからし焼定食を注文。
が、気にせず単品でマカロニサラダ(200円)。
続けて、もつ煮込み(350円)を注文します。
いい感じ。そして本丸、からし焼(650円)が。
大きめの皿に盛られ、運ばれてきた瞬間に
強烈なニンニク臭が! 初体験となる飲友は、
どんな品が来るか妄想するも予想に反する品、
しかしながら一口食べたらパラダイスで笑顔。
「ご飯欲しいですね。タレ持って帰りたい」と
当然な感想をゲットしたので、「それは次回、
個人で来た際に」と諭して完食。きゅうりが
いいアクセントですね。こちら発祥の店から
レシピを受け継いだ唯一のお店とのことなので
改めて今度本家に連れて行く約束をしお会計。
1900円で、東京のローカル・フードを満喫!!