さて、昔は名前の通り栄えていた夜の街も、
今や少なくなった風俗店と韓国系の
食材のお店などが多く立ち並ぶなど
コリアンタウン的側面もあってか、
随分と雰囲気が変わってしまった模様。
とはいえ、夜ではなく、目指すお店の
開店時間である16時に到着するよう
少し早い時間に移動。実は、かなり
近くに位置し、懐かしいエリアなんです。
で、今週は鶏WEEEK。今回のお店の
看板には“国産ひなどり唐揚げ”とあり、
暖簾は“特製ひなどりから揚 鳥もも”と
書かれています。では、いざ入店です。
長いカウンターの真ん中辺りに座り、
まず、ウーロンハイ(350円)を注文。
するとメインの品々が出来上がるまで
時間がかかるのもあってサービスの
沢庵が(ここまで黄色いのは久々です)。
「出来るまで25分かかるよ」と言われ
まず繋ぎで頼んだのが煮込み(350円)。
豚汁並に汁沢山で、チビチビと飲りつつ
待ち望んでいた品、半身(970円)が。
デカイ。そうなんです、こちら揚げ中心。
名物料理がこの半身とブツなんです。
カリっと揚がり骨までイケるのもあって
ライムハイ(420円)を思わず追加します。
男性客は「社長」って呼ばれる感じが
昭和で時が止まったかのような錯覚に。
手がベタベタなので最後にお手洗いで
手を洗ってからお会計。2090円でした。