2023年5月30日火曜日

自称日本で最初の餃子店

今週は引き続き餃子WEEKです。

今回は餃子発祥のお店を謳う、

ぎょうざ・北京料理と店舗テントに

書かれた昭和24年創業の人気店へ。






















とはいえ、発祥に関しては少し眉唾も、

歴史も伴い地元で大人気は間違いなし。






















なので入店するも、1階は満席で2階へ。






















昭和の食堂のような雰囲気で安心します。






















まず、生ビール・中(480円)で乾杯。






















こちらソロ活にも嬉しい小皿メニューが

豊富なので、ハシゴ派にも助かります。

ので、その中から蒸し鶏(510円)を。






















ヤバイ。ビール進みます。飲友も期待大。

では、いつのも儀式をして待つことに。






















で、来ました、焼餃子(340円)です。






















いい焼き色。オーソドックスながら美味。






















お会計は1階で。一桁切り捨てで1990円。

支店は現在営業していませんが、改めて

通し営業なのもなり、攻めたいお店です。