まだまだチャートイン中ですが、箸休め。
ということで、今週はもつWEEKに。
何軒ものハシゴのあと、帰路につく前、
最後にもう1軒という、飲友の誘いに
途中下車します。目的地は、JRよりも
私鉄の方が便利。そして、元々は三業地
だったエリアに位置するもつ焼き屋さんへ。
店内のL字カウンターはいっぱいでしたが、
ビニシー越しにあるテーブル席が幸運にも
空いていたため、無事に入店することに。
チューハイ、レモンサワー、バイスサワー
(各:350円)を注文してから乾杯!!
写真を見て解る通り、焼酎の量が凄い。
そして、名物の刺し盛り(1000円)を。
はい、魚ではなく、もつの花が咲きます。
これらを食すために供されたタレが3種。
続いて、豚玉トマト炒め(500円)追加。
想像とは異なる品ながらかなりイケます。
本来なら、店主の系譜である加賀屋直系の
もつ煮や大串もつ焼きも頼みたいんですが、
焼酎・中(250円)を追加(元々濃いため
ひとり脱落)し、既にハシゴの経過にて
もつ焼きは食し、特製ユッケ(500円)を。
この間、海外の方がひとりカウンターで
飲っていたので、地元の人なのかなと
話してみたら、彼女の家がこの近辺で、
しかも彼女関係なく飲みに来ていたという、
完全に日本人化したアメリカの方でした。
お会計は最後に税で1の桁切り捨てで
3905円。今度はもつ焼きをトライします。