さて、今週は初の焼売WEEKに決定。
単発ではよく出てきますが纏めては初。
観光地のど真ん中に位置しながらも、
地元の常連さんに愛される町中華が。
人気店なので11時半の開店前にお店へ。
待っている合間に店内を少し覗くと
シュウマイ(表記はカタカナ)らを
仕込んでいる風景が見え、楽しみ倍増。
ランチ・メニューを確認し、無事開店。
まず、瓶ビール(750円)にて軽く乾杯。
中瓶です。年々上昇し、町中華としては
少しお高い感じながら、逆に料理の方は
値段がここ数年上がっていない様子。
ということで、いつもの準備をして待ち。
店名の入ったシューマイ(550円)が到着。
2つ頼まなかったのには理由が。実は別途、
チャーハンセット(900円)を注文し、
こちらにも2つシュウマイが付いています。
ワカメが付いているのがポイントです。
で、もう1つ、皿ワンタン(500円)も。
浅草開化楼の皮を使ったツルツルながら
甘酸っぱいタレが絶品で、シンプルで
何個でもイケるシュウマイと同格の一品。
実は昨年のネタで、ボツにしたのを除き、
流石にもう使い切ろうと最後に残していた
お店がこちらだったんですが、ネタ的に
古くなったので新たに再訪。2700円也。