引き続き今週は立ち呑みWEEKですが、
今回はせんべろ。それも立ち呑みの新店。
2023年2月にオープンで、15時から
飲めるとあって昼呑み派にも既に人気。
オープン時はドリンク最大5杯におまかせ
フライ盛り合わせ or 牛すじ煮込みが
せんべろセット(1000円)としてあり、
現在では4杯に変更となるも、代わりに、
最初にサイコロを振ってゾロ目が出たら
もう1本追加という形に変更しています。
で、結果、ゾロ目は出ずに最大4杯に。
先程、“本”と記述したのは訳があり、
このバットを最初に4本渡されるんです。
例えば生中などは2本、瓶ビール中瓶は
3本といった具合に換算するんですが、
1本の種類が多いので、まずその1本を
使って店名の入ったボールからスタート。
下町ハイボール(本来:300円)です。
で、ふたりともハシゴのラストとあり、
軽めな牛すじ煮込みを各自セレクトします。
ちなみに、店主は以前上野で働かれていた、
ということなので、天ぷらでせんべろだと、
流れ的にここ的な匂いがするも未確認。
が、店名は出身中学が由来というのが判明。
続いて、ゆずみつサワー(本来:350円)と
男梅ハイボール(本来:350円)で再度乾杯。
お酒がまだ2杯飲めるので、プラスでホワイト
ボードから牛シロ刺し(360円)を追加。
この辺で飲むペースがズレ、ソロで各自に、
僕はハイボール(本来:350円)に交換。
最後はつぶし梅サワー(本来:350円)を。
お会計は最後で、税が付いて合計2560円。
16時半の解散ですが、ハシゴ・ツアーで
最後にせんべろは、帰りに少し後悔しました。