まだ正月ボケが続いてはいるんですが、
成人の日も過ぎ、重い腰を上げます。
まずは年明けなので今週は鰻WEEKに。
反対の北側エリアは悲惨になりつつも、
2023年6月に開店した鰻で昼から飲める、
居酒屋に11時半の開店に一番乗りで到着。
開店直後にて、少し時間がかかるとのこと。
が、逆にすぐ出てきても困るので(笑)、
まずはビールの中瓶(600円)にて待ち。
時間稼ぎに福岡名物すもつ(450円)を
発見して注文。飲友は初体験だそう。
すると店主さんが以前福岡に居た話や、
メニューにあったお店のストーリーを
読むなどし色々と分かったのですが、
札幌出身でバックパッカーで世界を巡り、
そのあと北九州に住み、並行し博多で
シェアハウスを運営。その後独立して
ゲストハウスを開業するなどパワフルな
御仁がこの日、担当していたオーナー。
ちなみに、店長は京都出身だそうですが、
何故、それが東京のこの地なのかは
訊かなかったことを後で後悔しています。
閑話休題。うな丼・並(1000円)の小鉢。
そして、お吸い物も各自に供されました。
で、メインのうな丼が少し遅れて到着。
ふっくらと美味しく、お値段以上です。
お会計は3360円。退店後、向かいにある
同名異店(表記違い)の激安総菜店で
夜のツマミを幾つか買い込み移動です。
中休みがありますが、昼からお通しもなく
軽く飲める貴重な新店とあり、TV東京の
某番組で取り上げられた際に訪れた方々の
サインが店内に貼ってあったのを発見。