今週は引き続き居酒屋WEEKですが、
今度は2023年7月にオープンの新店を。
15時から営業しているので助かります。
この日は17時頃の入店で、先客はなし。
打ち合わせ後に流れてなので、小綺麗な
店舗にてゆったりと出来ホッとします。
まず、強炭酸レモンサワー(300円)を。
少しピンボケ気味で失礼。お通しもなしで
美味しく喉を潤します。店内を色々見回し、
店主が以前に吉祥寺の野菜料理店(現在閉店)、
三鷹の人気創作イタリアンへ居たことの
片鱗を確認しつつ、迷ってしまいます。
海老・蟹系が多くあるので、そこからまずは
イバラガニ刺し(400円)と赤エビらおちゅう
漬け(300円)の2品を注文することに。
旨し。値段は大衆酒場なのに凝っています。
で、ホッキ貝、菜の花、生のりのだし酢漬け
(500円)をすぐさま追加で注文します。
ヤバイ。お酒が進み、レモンサワーを各自
お代わりし、カニミソ豆腐(300円)も。
出汁豆腐で醤油なしで食せます。日本酒が
欲しくなる味ですが、このあともうひとり
合流するので河岸を変えるため最後の品、
セリ&カボチャお浸し(300円)でシメます。
いい流れでした。お会計はナント3300円。
あとで合流した飲友、悔しがっていました。
ところで、店名は店主のハワイ好きから、
あの有名な木に由来するとお会計の際に
教えてもらいました。木になる?気になる?