2024年1月24日水曜日

海老・蟹合戦はハワイ航路で

今週は引き続き居酒屋WEEKですが、

前々日前日と古いお店が続いたので

今度は2023年7月にオープンの新店を。






















15時から営業しているので助かります。






















この日は17時頃の入店で、先客はなし。

打ち合わせ後に流れてなので、小綺麗な

店舗にてゆったりと出来ホッとします。






















まず、強炭酸レモンサワー(300円)を。






















少しピンボケ気味で失礼。お通しもなしで

美味しく喉を潤します。店内を色々見回し、

店主が以前に吉祥寺の野菜料理店(現在閉店)、

三鷹の人気創作イタリアンへ居たことの

片鱗を確認しつつ、迷ってしまいます。






















海老・蟹系が多くあるので、そこからまずは

イバラガニ刺し(400円)と赤エビらおちゅう

漬け(300円)の2品を注文することに。






















旨し。値段は大衆酒場なのに凝っています。

で、ホッキ貝、菜の花、生のりのだし酢漬け

(500円)をすぐさま追加で注文します。























ヤバイ。お酒が進み、レモンサワーを各自

お代わりし、カニミソ豆腐(300円)も。






















出汁豆腐で醤油なしで食せます。日本酒が

欲しくなる味ですが、このあともうひとり

合流するので河岸を変えるため最後の品、

セリ&カボチャお浸し(300円)でシメます。






















いい流れでした。お会計はナント3300円。

あとで合流した飲友、悔しがっていました。

ところで、店名は店主のハワイ好きから、

あの有名な木に由来するとお会計の際に

教えてもらいました。木になる?気になる?