今週は引き続きもつ焼きWEEKですが、
プラス焼きとん特化で纏めています。
今回は、某有名焼きとんの系譜となる
お店での修行を経ての独立なので言わば
孫弟子に当たります。2017年の創業。
このエリアでは早い時間から行ける
レジェンド級の競合店が多いため、
17時のオープンはハードルがかなり高く、
ようやくか辿り着くも、中央のコの字
カウンターはいっぱいで、テーブルに。
ハシゴを重ねてもう最後に軽く1杯、と
立ち寄り、下町ハイボール(380円)と
ひとりは生ビール(500円)にて乾杯!
もつ焼き以外にも色々とあるんですが、
各自1本ずつ多くは食べられないので、
串盛り合わせ5本(550円)をまず注文。
好きなのを各自選択し、欲しければ追加で
注文することに。まずレバー(本来:120円)、
はつ(本来:100円)、しろ(本来:120円)。
僕はレバーが無理なのでスルーしてはつを。
少し遅れて、はらみ(本来:130円)と
たんした (本来:120円)にてセット完成。
勢いがついた飲友はボールをお代わりして
平らげていきますが、僕ともうひとりは
もう限界に近づきます。が、復活した飲友、
チェダーチーズたっぷりの厚切りハムカツ
(400円)を注文してシメることに(笑)。
無理です。改めてもつ焼きをじっくりと
食べに行きたいと思います。系譜ならではの
席料(100円)がかかり、お会計2800円。